
Конечно, кто-то скажет, что макароны хороши сами по себе, и никакой гарнир к ним не нужен. Но, скорее всего, этот человек, ни разу в жизни не пробовал поэкспериментировать с соусами. Итальянцы придумали массу вариантов таких соусов для своего национального блюда – пасты, и не попробовать хотя бы один из них – просто грех. Да и каждая уважающая себя хозяйка устыдиться подавать гостям на стол просто лапшу без ничего. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет о соусах для спагетти.
Болоньезе
Этот мясной соус обязан своим интересным названием месту, где был изобретен – городу Болонья на севере Италии. Это – один из самых популярных традиционных соусов к спагетти. Он подходит практически ко всем видам пасты и придает блюду насыщенный вкус. Для его приготовления нам понадобиться довольно обширный список ингредиентов:
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – одна столовая ложка
- Масло сливочное
- Стебель сельдерея
- Панчетта (особая разновидность бекона) – 85 грамм
- Свиной и говяжий фарш – по 250 грамм каждого
- По 300 мл натурального молока и сухого вина
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Целые помидоры (можно консервированные) – 400 грамм
- 350 г спагетти
- Луковица и морковка
Весь процесс приготовления не так сложен, как может показаться по списку компонентов. Все действие будет проходить в пределах одной сковородки. Самое важное в приготовлении – правильно обжарить овощи и мясо. Все это делается на достаточно большом огне.
Первым делом на сковороде тушат овощи в сливочном и оливковом масле. Далее к овощам отправляются оба фарша, которые предстоит обжаривать до коричневой корочки. Обычно это занимает порядка 5 минут. Затем на сковородку выливают припасенное заранее свежее натуральное молоко и добиваются его бурления. Побурлить молоку дают минут 15-20, после чего в сковородку добавляют помидоры целиком, томатную пасту и специи. После этой процедуры соус перемещают на малый огонь и продолжают тушить около 2 часов. Вот и все – по истечении этого времени соус готов – осталось лишь полить им спагетти и добавить немного вина.
Сливочный соус
В отличие от предыдущего варианта, этот соус довольно прост и быстр в приготовлении, но, тем не менее, отличается прекрасным вкусом, делая спагетти очень нежным и даже можно сказать «бархатным». Для приготовления сливочного соуса вам понадобятся некоторые продукты, необходимые только в натуральном виде – иначе вкус блюда потеряет очень много, да и пользы для здоровья явно не прибавиться. Итак, нам нужны:
- Натуральные жирные сливки – 250 грамм
- Сливочное или же оливковое масло
- Сыр и бекон – по 150 грамм
- Зубчик чеснока
- Половина чайной ложки тертого мускатного ореха
- Специи по вкусу
В глубокой сковороде разогревается масло. В него добавляют нарезанный мелкими кубиками бекон. Когда он обжариться до золотистой корочки, в сковороду отправляют сливки и варят в них бекон примерно 5-7 минут. В кипящий соус натирается сыр и выдавливается зубчик чеснока. Теперь нужно перемешать и дождаться, пока расплавиться сыр. Когда это произошло, готовка завершается – соус готов!
Итальянский соус
Ещё один рецепт очень популярного соуса к спагетти ещё проще, чем предыдущий. Этот соус – основной, классический. Его можно использовать со всеми видами пасты, но лучше всего он проявит себя именно со спагетти. В его состав входят:
- Базилик – 15 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Пармезан – 50 грамм
- Оливковое масло
- Кедровые орешки – 4 столовых ложки
- Специи по вкусу
Из этого довольно скромного набора в итоге получиться просто восхитительный соус. Его приготовление начинается с того, что базилик, чеснок и орешки тщательно растирают в ступке, используя при этом соль. В итоге получается однородная сочная масса. Осталось только добавить в субстанцию оливковое масло и тертый сыр. Вся смесь перемешивается ещё раз, и вот она уже готова к использованию. На выходе у вас получился натуральный витаминизированный соус к спагетти, который придется по вкусу и вам и вашим гостям.



