
Рисовая каша – не самое подходящее название для ризотто, но суть оно передает верно. Сами же итальянцы дали ризотто ещё одно ласковое имечко – «маленький рис». Традиционно для приготовления блюда используются круглые сорта риса, богатые крахмалом. Чаще всего это арборио, карнароли или же виалоне нано. Стоит отметить, что вариантов приготовления ризотто у итальянцев не меньше, чем названий для риса. Существуют вариации с морепродуктами, изюмом, курицей и даже клубникой. Но это все – изыски. Ведь согласитесь, не каждый день в наших холодильниках оказываются мидии или клубника. Но есть один вариант ризотто, который можно приготовить всегда и везде. Речь идет о ризотто с овощами – в них недостатка нет никогда.
Для приготовления овощного ризотто нам будут нужны:
· Рис – 200 грамм. Подойдет любой из трех названных выше сортов
· Лук, помидор, морковь – по одной штуке каждого овоща
· Зеленая фасоль – 100 грамм
· Корень сельдерея – 50 грамм
· Чеснок – 2 зубчика
· Петрушка – пару веточек
· Сыр пармезан – 50 грамм
· Специи
· Оливковое масло
Особое внимание уделите рису и оливковому маслу – они должны быть натуральными, вкус блюда будет держаться в основном на рисе. Указанное количество продуктов рассчитано на две порции.
Первый этап. Начинается приготовление нашего ризотто с подготовки овощей. Лук нарезаем мелко, сельдерей – ещё мельче, кубиками. Морковку же ждет другая участь. Её необходимо промыть и нарезать наоборот, крупно. Помидор режем так же, как и морковь, кубиками. Для того, чтобы не было проблем с кожицей – предварительно ошпарьте его кипятком – она отойдет быстро. Фасоль также режем довольно мелко. Кусочки должны получаться в длину порядка 1.5-2 см.
Второй этап. Из кухонных закромов извлекаем блендер и отправляем его емкость пармезан, чеснок и петрушку. Измельчаем до тех пор, пока не получим однородную и почти сухую массу. Она должна иметь желто-зеленый цвет и обладать приятным запахом.
Третий этап. Их все тех же закромов извлекаем на свет божий среднюю сковородку. На неё мы разогреваем наше натуральное оливковое масло и добавляем к нему лук. Его нам нужно поперчить и посолить, довести до мягкого и прозрачного состояния.
Четвертый этап. Пришло время наших овощей. Как только лук на сковороде приобрел нужную «кондицию», отправляем к нему все, кроме томата. Сковородку накрываем крышкой и тушим содержимое ещё 15 минут.
Пятый этап. По завершении данного срока, можно уже добавить на сковороду наш рис. Всю массу нужно тщательно перемешать и добиться того, чтобы рис покрылся тоненькой масляной пленкой. Когда это произойдет, постепенно долейте на сковороду пол-литра воды (кипятка) или овощного бульона. Доведите содержимое сковородки до кипения и подождите, пока рис полностью впитает жидкость. Можно поступить более традиционным путем – вливайте бульон или кипяток небольшими порциями и ждите, пока рис впитает каждую из них. Как делать – решать вам.
Шестой этап. Когда жидкость будет полностью впитана, добавьте под крышку отложенный томат. Теперь наше почти готовое блюдо должно стоять на огне ещё 10 минут. Когда эти 10 минут закончатся, вам остается только натереть сыр и добавить зелени. Ещё раз основательно перемешать, разложить по тарелкам и подавать на стол – горячим!


-
Хит продажПопулярноеКупить К сравнению В закладки
Безалкогольное шампанское "Виноградный нектар" полусладкое "Absolute Nature" 750 мл
398.00Р -
ПопулярноеКупить К сравнению В закладки
Рис длиннозёрный пропаренный, кг
180.00Р -
ПопулярноеКупить К сравнению В закладки
Сок лимонный "ПАN" концентрированный, натуральный, 390мл
170.00Р