
В итальянских ресторанах, как местных, так и в самой Италии ризотто считается основным блюдом. Обычно клиенту такого заведения предлагают на выбор либо пасту, либо ризотто. Само же по себе это блюдо нельзя однозначно причислить к кашам или к первым блюдам – слишком уж оно особенное. Наверное, ближе всего ризотто к плову. Однако, и с ним у этого блюда различия колоссальны.
Существуют десятки и сотни вариаций ризотто – на любой вкус и любой кошелек. Это может быть блюдо с морепродуктами или мясом, овощами или фруктами. Неизменным остается только одно – в основе ризотто всегда лежит рис. Сегодня же мы научимся готовить одну из самых популярных вариаций данного блюда – ризотто с креветками.
Первым делом, естественно, нам стоит позаботиться о продуктах. Наибольшую сложность у нас может вызвать рис. Даже не пытайтесь заменить натуральный продукт из Италии местным магазинным рисом. В итоге получиться размазня – проверено, как говорится, на себе. Нам подойдет рис сортов арборио или карнароли. Полный же список продуктов выглядит так:
· Рис – 200 грамм
· Чищеные креветки – 200 грамм
· Зеленый горошек – 4 столовые ложки
· Одна морковка
· Базилик – пару веточек
· Чеснок – два зубчика
· Специи
· Оливковое масло
Собрав все необходимое, приступаем к приготовлению ризотто
Для начала займемся креветками. Если вы купили в магазине нечищеных морских рачков, то вам придется повозиться – нам нужно только мясо, без панцирей. Берем среднюю кастрюльку, отправляем туда наши креветки и отвариваем их 3-4 минуты. Никаких специй не нужно, даже соль не добавляйте – только вода и креветки. После того, как они будут готовы, бульон слейте в отдельную тару – он нам ещё пригодиться.
Отставляем кастрюльку и берем сковороду или сотейник. В него мы наливаем пару ложек натурального оливкового масла и подогреваем его. В нем обжариваем предварительно очищенный и раздавленный ножом чеснок. Он нужен нам исключительно для запаха – после обжарки чеснок можно выбросить.
Принимаемся за овощи. Морковку моем, избавляем от шкурки и нарезаем её небольшими кубиками. Эти кубики отправляем на сковородку. Туда же добавляют наш зеленый горошек. Овощи стоит приправить специями и оставить пока на огне.
Теперь пришел черед нашего натурального риса. Его нам нужно промыть под водой, дабы избавить его от остатков рисовой муки. Промытый рис отправляется на сковородку к овощам. Содержимое сковороды тщательно размешивается и обжаривается ещё 3-4 минуты.
Отставленный нами бульон из-под креветок теперь вливаем на сковороду. Можно сразу, можно и порциями – рис должен впитать эту жидкость. Обычно на это уходит примерно 20 минут.
Когда останется около 5 минут до конца этого срока, добавьте в сковородку отваренные нами креветки. Далее нам остается только подождать, пока рис не впитает остатки влаги. Пока этого не произошло, можно заняться финальными приготовлениями.
Мелко рубим базилик и ждем, пока дойдет наше ризотто. Проверьте блюдо на вкус – внутри каждого зернышка риса должна ощущаться небольшая твердость. Вот и все – блюдо готово. Посыпьте ризотто базиликом и подавайте на стол – обязательно в горячем виде.

-
АкцияКупить К сравнению В закладки
Мармелад без сахара Чувисы Клубника Bite Slim 20 г
110.00P70.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Халва кунжутная с орехами и сухофруктами на тростниковом сахаре Сокровища Сезама 290 г
470.00P425.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Макаронные изделия Зверюшки без глютена GARNEC 300 г
160.00P149.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Мыло марсельское Олива SAVON de MARSEILLE 4 шт по 100 г
990.00P580.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Шоколад на меду тёмный 70% какао Мятный Гагаринский 45 г
170.00P160.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Уксус бальзамический "ПАN" с натуральным медом, 250мл
370.00P239.00Р