
Пожалуй, первой ассоциацией со словосочетанием «итальянская кухня» все же будет пицца, но на втором месте неизменно стоит паста. В её пользу говорит то, что это блюдо гораздо древнее пиццы или даже самого по себе томатного соуса, которыми так знаменита Италия. С пастой связано необычайно много преданий и легенд, а также небылиц, на перечисление которых не хватит и дня. Что же это за зверь такой – паста?
Из истории продукта
Своими корнями это блюдо уходит в те времена, когда блоки египетских пирамид были частью скалы, а на месте Рима была голая земля. Исследователи считают, что первая паста была создана человеком ещё в неолите – когда древние люди научились выращивать злаки и использовать их как пищу. Эта паста представляла собой просто высушенную на солнце муку пополам с водой. Конечно, это сильно отличается от того, что мы привыкли называть пастой в наши дни.
Более-менее знакомую нам форму паста начала обретать на заре цивилизации – в первом веке. Из муки и воды люди научились делать плоские полоски – лапшу. Однако её никто не отваривал, как это делаем мы – она запекалась в особых печах. Таким это блюдо было ещё несколько веков.
Увы, вопреки распространенному мнению, основной «предок» пасты – выходец не из Италии, а из арабских стран. Именно арабы примерно в восьмом веке завезли на остров Сицилия свою сушеную лапшу. Но блюдо это очень понравилось сицилийцам, и именно они стали экспереметировать над улучшением вкуса, формы и т.д. Также благодаря арабам, в пасту добавляют множество специй – они были неотъемлемой частью восточной кухни.
Возможность долго сохранять питательные свойства, простота в приготовлении и отличный вкус быстро завоевали сердца сицилийцев, и с острова это блюдо «перешло» на материк. Эти же свойства обусловили её распространение и на другие континенты – когда началась эпоха открытий и великих мореплавателей, наряду с солониной на кораблях всегда была паста.
Изначально пасту считали едой для простолюдинов – её ели руками, а тесто готовили с помощью ног. Все изменилось с изобретением двух предметов – вилки и аппарата Чезаре Спадаччини, который мог без помощи человека делать пасту. Но даже в те времена, блюдо отличалось от нынешнего. В частности, пасту отваривали в молоке с маслом и сыром. Иногда вместо молока использовался бульон. Известную же нам форму и вид паста получила всего 100-150 лет назад, когда в Европе стал активно употребляться томат, а заваривать макароны стали на воде.
Сухая и свежая паста
Натуральная паста, как та, которую вы можете наблюдать здесь, на сайте, изготавливается итальянцами и двух основных видах. А именно:
- Сухая паста. Это – именно то, что мы можем приобрести в магазине. Она предназначена для длительного хранения. Будьте внимательны – классическая натуральная итальянская паста изготавливается исключительно из пшеницы (твердых сортов) и воды. Никаких примесей. Немного реже можно встретить и ещё один «натурпродукт» - пасту из мягких сортов пшеницы, в которую также добавляют и яйца. Традиционно, сухую пасту сушат довольно долго – иногда 50 часов и более. Промышленное же производство ускоряет процесс за счет высоких температур, что сказывается на вкусовых качествах.
- Свежая паста. В принципе, вся паста в «младенчестве» - свежая. Но лишь мизерная её часть попадает сразу на кухню. Традиционно, свежая паста попадает в руки повара в день производства. Ценители отмечают изысканный вкус данного продукта.
На самом же деле, сухая и свежая паста не так уж сильно и отличаются между собой – просто эти два вида используются в зависимости от ситуации.
Разнообразие видов и форм
Две основных категории пасты – сухая и свежая, включают в себя сотни видов, для перечисления которых вам понадобиться чистокровный итальянец. Мы же ограничимся тем, что расскажем о самых интересных и популярных разновидностях продукта.
Аньолотти – забавная форма этой пасты напоминает вареник или пельмень. Её «внутренности» могут скрывать мясо, сыр или шпинат. Этот вид пасты всегда подается с соусом.
Алфавит. Эта паста, как можно догадаться, изготавливается в форме маленьких буковок. Она обожаема детьми, ведь такая паста может превратить унылое «набивание живота» в интересную игру.
Конкильи. Это слово означает «ракушки». Они известны всем с детства, вот только натуральная итальянская паста разительно отличается по вкусу от родных макарон. Благодаря своей форме, эта паста прекрасно держит любые соусы.
Фарфалле. Эти «бантики» ныне обретают все большую популярность в нашей стране. Изначально, этот вид пасты делался сугубо вручную – нарезанное прямоугольниками тесто аккуратно сжимали посерединке. Фарфалле подают с овощами и томатным соусом.
Макарони. Именно этот вид подарил нарицательное название пасты нашему языку. Представляет собой короткий полый цилиндр, иногда с «заостренными» краями. Это дает соусу возможность попасть внутрь и сделать макароны очень сочными.
Лантерне. Данный вид пасты несколько похож на застывшую волну. По сути же он представляет собой отдельные кусочки листа ребристой пасты. К лантерне идеально подойдет любой густой соус.
Таковы лишь некоторые разновидности натуральной итальянской пасты. Помимо них, существует ещё множество «макарошек», напоминающих нам звезды, червячков или даже радиаторные решетки. Настоящий гурман должен однажды обязательно попробовать каждый из данных видов и убедиться в том, что итальянцы – просто боги кулинарии.





