Рис – важнейшая часть замечательного традиционного блюда узбекской кухни – плова. Правильно выбранный рис будет для вас гарантией успешно приготовленного блюда. Кое-кто считает, что выбор исходного материала для готовки не имеет значения – достаточно просто приобрести любой рис в ближайшем супермаркете. Это мнение в корне не правильно. Блюдо, приготовленное из обычного риса, будет кардинально отличаться от плова, созданного по древнему рецепту из правильных натуральных продуктов.
Основные критерии выбора риса для плова
Выбирать по критерию «белый, да в красивой упаковке» - не самое разумное решение в нашем вопросе. В правильном выборе риса существует несколько мелких, но важных деталей, которые нужно знать любому, кто желает приготовить настоящий узбекский плов.
К сожалению, чаще всего, определить самый качественный продукт можно только путем проб и ошибок. Вот характерные черты, отличающие подходящий нам продукт:
· В процессе приготовления хороший рис увеличивается в размерах в несколько раз сравнительно с сырым зернышком
· Внешне, подходящий для плова рис, имеет слегка продолговатую форму. Такая форма характерна для среднезернистых и длиннозернистых сортов
· Идеальный рис для плова имеет не гладкую поверхность зернышек, а шероховатую, ребристую
· Хороший рис в процессе приготовления способен полностью вобрать большие количества жидкостей. После этого он приобретает особый вкус и аромат
Также стоит отметить, что натуральный рис для плова всегда «держит форму». Он никогда не склеивается, не пригорает и не рассыпается в процессе готовки.
Как отличить некачественный продукт?
Есть, конечно, и список качеств, которые отличают рис, абсолютно не подходящий для приготовления плова. Да и вообще вам следует остерегаться риса имеющие такие характерные черты, как:
· ГМО. Генетически модифицированные организмы, в принципе, вопрос спорный, но все же лучше остерегаться упаковок, на которых нет маркировки «Без ГМО»
· Неприятный запах. Тут и объяснять ничего не надо – если рис имеет подозрительный запах, лучше его не использовать
· Повреждения на зернах. Они говорят о том, что продукт, попавший к вам руки далеко не первосортный, что в свою очередь навевает неутешительные мысли о будущем вкусе плова
· Зерна, имеющие разную структуру, цвет, форму и т.д. Пачка риса, содержащая откровенно разные зерна риса, скорее всего, была произведена не слишком ответственными людьми
Эти простые правила помогут вам не прогадать с выбором риса для плова, однако лучше всего пользоваться специальными сортами, выращенными исключительно для приготовления этого блюда.
Специальные сорта риса для плова
Существует несколько сортов риса, которые выращиваются специально для плова. Это и сорт Жасмин, и Басмати и множество других.
Но особой популярностью у ценителей плова пользуется сорт под названием Девзира. Он проходит особо тщательную обработку, перед тем, как попасть на прилавки. Его пару лет выдерживают в особых условиях. Это – уникальная система чередования сушки, увлажнение и проветривания риса. Такие манипуляции вкупе с шелушением, обработкой специями и жидкостями, делают данный сорт просто таки идеальным для приготовления настоящего плова.





-
АкцияКупить К сравнению В закладки
Мёд Алтайский "Горный" 500 г "Медовый Край"
510.00P450.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Кэроб обжаренный порошок Поздний Завтрак 250 г
275.00P175.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Бульон куриный питьевой Скоро Готово Лука 300 г
140.00P125.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Суп б/п протеиновый Сырный Bionova 20 г
120.00P85.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Азу по-татарски с соевым мясом VEGAN Скоро Готово Лука 250 г
180.00P162.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Хлопья овсяные из голозёрного овса с Клубникой без глютена Сташевское 375 г
199.00P175.00Р