Соль недаром называют «белой смертью». Её действие на организм человека схоже с действием некоторых ядов. То есть – в мизерных дозах она полезна, но если «хватить лишку», то можно и горько пожалеть. Смертельна доза соли составляет всего порядка 250 грамм. Конечно, никто в здравом уме не будет пытаться запихнуть в себя такое количество соли. Но факт остается фактом – мы потребляем соль ежедневно, и далеко не всегда это идет нам на пользу. Существует суточная норма соли, установленная учеными путем экспериментов. Отклонения от этого количества в вашем рационе не сулят ничего хорошего.
Сразу оговоримся, норма эта составляет 4-5 грамм в день. Бывают и исключения. Так, спортсмены часто употребляют повышенную дозу соли, дабы не потерять форму. Потребление соли также иногда возрастает и у обычных людей – например, летом. Все дело в том, что при жаркой погоде наше тело теряет много воды, вместе к которой выходит и соль. Её недостаток нужно восполнять, ведь соль содержит необходимый нам для нормального функционирования запас натрия.
«Подводные камни» в употреблении соли
Человек может отказаться от дополнительного употребления соли по одной простой причине. Во многих продуктах питания «белая смерть» уже присутствует. Многие блюда, которые мы солим, в надежде улучшить их вкус, в этом на самом деле в этом не нуждаются.
Например, в обычной картофелине содержится около 20 мг соли. В помидоре – 35 мг и т.д. Таким образом, нормальное питание уже само по себе обеспечивает наши организмы достаточным количеством соли.
Советы по ограничению количества употребляемой соли
Некоторые ученые считают, что даже 5 грамм соли в день – это перебор. Они говорят, что человек будет нормально себя чувствовать даже при суточном потреблении в 0,5 мг. Поедание солененького – дело в любом случае опасное, поэтому мы назовем несколько простых правил, которые позволят вам существенно снизить потребление «белой смерти».
· Больше свежих фруктов и овощей. Дары природы не нуждаются в дополнительных добавках соли. А многие овощи содержат в себе этого элемента вполне достаточно, дабы полностью отказаться от его употребления в чистом виде.
· Отказ от соленых закусок. Чипсы, снеки, орешки к пиву, соленое печенье всех цветов и размеров – не самая лучшая пища в принципе. Если вы часто «грешите» поеданием этих продуктов – лучше от них отказаться. И чем быстрее, тем лучше. Обычно они содержат просто таки лошадиные дозы соли.
· Правильно готовьте блюда. При приготовлении овощей старайтесь по возможность немного недоваривать их. Вкус от этого только выиграет, а нужда в дополнительном солении отпадет.
· Ищите заменители. В кулинарии полно самых разнообразных натуральных приправ, которые будут, в отличие от соли, реально полезными. Это может быть петрушка, хрен, чеснок и т.д. Перейдя на эти приправы, вы сможете отказаться от соли.
И, наконец, избегайте рецептов, которые включают в себя пункт «соль» - это, пожалуй, самый верный способ избежать пресыщения этим минералом.




