
Растительные масла, безусловно, могут быть полезны для человека вне зависимости от того, прошли они процесс рафинации или нет. Главным критерием тут является, прежде всего, натуральность – как в исходном сырье, так и в процессе производства. Но также, ни для кого не секрет, что эти две разновидности масел несут в себе разный «набор» свойств, о которых стоит упомянуть отдельно.
Для начала стоит больше узнать о том, что же такое рафинация? Термин этот пришел к нам из французского языка. «Rafffine» означает «уточненный» или «обработанный». В нашем языке это слово применяется, в основном, к двум продуктам – сахару и маслу. Самое же понятие рафинации подразумевает очищение сырья от каких-либо примесей. Хорошо это или плохо в нашем, «масляном» случае – это уже другой вопрос.
Как получают масло?
Есть всего лишь два вида получения этого продукта – отжим и экстрагирование. Однако отжим в свою очередь подразделяется на холодный и горячий. Что все это значит?
· Экстрагирование. Это – сугубо химический способ. Вы, наверное, будете шокированы, но при таком получении масла используют бензин. Заливая бензин в исходное сырье, производители добиваются максимального смешения жидкостей. Потом бензин выпаривается (вместе с большей частью примесей), а масло остается, как более тяжелая субстанция
· Отжим. При холодном варианте отжима, семечки просто помещаются под пресс и сдавливаются. В полученном масле остаются все полезные вещества, но и немало вредных. Горячий отжим представляет собой тот же процесс, но масса из семян предварительно нагревается до 100-120 градусов. В результате получаем больше масла, но оно имеет характерный запах.
Так какое же масло все-таки лучше, спросите вы? Однозначного ответа на этот вопрос попросту нет. Каждый сам должен выбрать продукт, который больше ему подходит. Но для этого нужно знать все положительные и отрицательные черты наших двух противоборствующих (в человеческом сознании) масел.
Рафинированное масло и его свойства
Это масло, если оно было произведено натуральным способом, имеет высочайшую степень очистки. Оно проходит процедуры фильтрации, отстаивания, его крутят в центрифугах и чистят самыми разнообразными адсорбентами.
В результате получается очень долговечный продукт, который практически не имеет запаха. Идеально подходит для приготовления пищи, ведь все вышеописанные процедуры поднимают показатель, при котором масло начинает дымить, выделяя канцерогены. Эта отметка – более 230 градусов. Для сравнения – нерафинированное начинает дымить уже при 100-120ти. Но помните также и то, что из рафинированного масла в процессе очистки пропадает некоторая часть полезных веществ.
Нерафинированное масло и его свойства
Этот продукт куда более натурален, чем его рафинированный собрат – со всеми вытекающими из этого последствиями. Оно обладает завидной долей питательных веществ, витаминов и прочих полезных элементов. Но вместе с тем у него есть и одно неприятное свойство. При нагревании такое масло довольно быстро начинает дымить и насыщает еду и воздух вредными веществами – канцерогенами. Но это не значит, что от такого продукта следует отказаться. Напротив, благодаря натуральности, это масло имеет свой запах и вкус. Это делает его отличной заправкой для салатов и многих других блюд.
Выводами из всего вышесказанного можно сделать небольшую памятку для любителей масла, которые ещё не определились. Так, нужно помнить, что золотой середины в этом вопросе нет, и у каждого варианта есть свои слабости и сильные стороны. Рафинированный продукт подойдет тем, кто не любит специфические привкусы в еде и привык пользоваться ультра-очищенными продуктами. Нерафинированное же масло придется по вкусу тем, кто больше ценит натуральность и любит этот непередаваемый подсолнечный вкус и аромат в составе любимых блюд.



