
В отличие от «старых добрых» советских времен, ныне полки магазинов завалены продуктами на любой вкус и толщину кошелька. Однако с тех пор для товаров в магазине появилось ещё одно отличие – не все они одинаково полезны для человека. В полной мере это относится и к маслам – подсолнечному, кукурузному и т.д. Споры о том, какая из его разновидностей полезнее не утихают и сейчас. Некоторые убеждены, что единственное масло, которому есть место в мире – нерафинированное, другие же остаются ярыми сторонниками рафинированного варианта. В этой статье мы попытаемся разобраться в этом вопросе и вынести окончательный вердикт.
О пользе и вреде
Прежде всего, стоит обозначить главные положительные и отрицательные черты как рафинированного, так и нерафинированного масла. Итак, для первого варианта свойственны:
• Очень долгий срок хранения. Особенно, в сравнении с нерафинированным «собратом».
• Возможность хранения практически в любых условиях – этот продукт не боится даже прямых солнечных лучей (в разумных пределах).
• Безопасность для здоровья человека. Одна из основных целей рафинации – удаление из продукта большинства свободных жирных кислот и вредных примесей.
• Почти полное отсутствие характерного привкуса и запаха. Это, конечно, дело вкуса, но большинство людей не любят, когда «масляный фактор» рушит вкус изысканного блюда.
• Идеальное для приготовления пищи. Тот, кто имел возможность сравнить оба вида в действии, скажет вам, что готовить пищу реально лучше на рафинированном масле.
• Натуральность. Увы, многие производители «грешат» тем, что продают людям не натуральный продукт. Но если вы попробуете настоящее рафинированное масло, вы уже вряд ли вернетесь к тому, которым пользовались до этого.
Стоит также развеять миф о том, что при изготовлении рафинированного масла в нем остается значительная доля «излишков» производства – это не так. На самом деле на финальных стадиях производства, все элементы, введенные ранее, удаляются, и мы получаем чистейший продукт.
Нерафинированное масло также имеет свои достоинства и недостатки:
• Хорошо подходит для заправки блюд. Имея характерный, насыщенный вкус, этот вид больше подходит для приготовления салатов, соусов и т.д.
• Витамины. Этот вопрос довольно субъективен, но большинство людей считает, что именно в нерафинированном масле витаминов больше, и это действительно так. В процессе рафинации часть полезных (и, заметьте, все вредные) элементов исчезают из состава масла.
Недостатков же у «живого» масла на порядок больше. Сюда можно отнести и крайне низкий срок хранения, и сильный выход вредных веществ при попытке поджарить что-либо на этом масле (кетоны, альдегины и прочая пакость). Помимо малого срока хранения, этот вид масел также очень прихотлив к условиям – его нельзя держать на свежем воздухе, в тепле, под солнцем. От этого продукт не только потеряет остаток полезности, но и станет отвратительным на вкус.
Что выбирать при следующей закупке масла?
Однозначного ответа, как мы видим, дать нельзя. Но выбор современного человека все чаще идет в пользу рафинированного масла. Пускай, оно не обладает всей полнотой «витаминного спектра», но его продолжительность хранения, полная безопасность для здоровья и, очень часто, цена говорят сами за себя. Конечно же, это в полной мере относиться лишь к сугубо натуральному продукту, который не так-то просто найти на рынке. Если вы хотите обезопасить себя от некачественного продукта с химическими примесями, но не знаете где его взять – попробуйте, то рафинированное масло, которое представлено здесь, на этом сайте.


Оно действительно вкусное и ароматное.

-
ПопулярноеКупить К сравнению В закладки
Сок лимонный "ПАN" концентрированный, натуральный, 390мл
170.00Р -
ПопулярноеКупить К сравнению В закладки
Рис длиннозёрный пропаренный, кг
180.00Р -
Хит продажПопулярноеКупить К сравнению В закладки
Безалкогольное шампанское "Виноградный нектар" полусладкое "Absolute Nature" 750 мл
398.00Р