
В прошлом веке американским ученым в ходе длительных исследований удалось открыть явление, позже названное «йод-дефицитом». По сути это – нехватка йода в организме. Этот важнейший элемент ответственен за нормальное функционирование щитовидной железы, всевозможные задержки в росте человека, половом и умственном развитии и многие другие функции организма. Все те же ученые определили, что особую «группу риска», подверженную йод-дефициту составляют беременные женщины и молодежь.
Врачи, в свою очередь, предложили восполнять катастрофический недостаток йода в организме человека обогащенными продуктами, в частности – йодированной солью. Сразу же после оглашения данной информации, люди ринулись в магазины за солью. Употребляя её чрезмерно, многие нанесли больше вреда своему организму, чем извлекли пользы из чудо-продукта. Увидев это, ученые продолжили исследования влияния йодированной соли на организм человека. Вскоре мир увидели правила, которым нужно следовать, применяя данный продукт на себе.
Как получают йодированную соль, и где её используют?
Йодирование соли – процесс чисто химический. В этом процессе ключевую роль играет йодат калия. Это вещество считается токсичным, но при грамотном применении конечного продукта, вредные эффекты себя не проявляют. Но если вы неуверенны в целесообразности применения такой соли, то лучше восполнять недостаток йода другими продуктами. Это может быть, например, морская капуста или рыба. Именно морепродукты содержат «лошадиную дозу» йода, способную полностью перекрыть нужду в этом элементе.
Если же вы решили все-таки включить йодированную соль в свой рацион, то помните, что лучше всего она покажет себя в сочетании с блюдами, не нуждающимися в термической обработке. Смело добавляйте такую соль в салаты, закуски и аналогичные кушанья.
При термообработке же возникает риск банального улетучивания полезного йода из соли. Также возможен вариант того, что йод вступит в химическую реакцию с другими продуктами и испортит вкус блюда.
Не рекомендуется также применять йодированную соль для консервации. Тому есть ряд веских причин. Во-первых, сказывается влияние активного элемента на процесс брожения. В результате этого влияния ваша консервация, скорее всего, будет горчить. Также повышается риск получить банку с сорванной крышкой.
Во-вторых, добавление йодированной соли в домашнюю консервацию может ухудшить и структуру содержимого банки. Продукты, в конечном счете, станут очень мягкими и будут «расползаться». Поэтому лучше всего не рисковать, и использовать компоненты уже проверенных рецептов.
Кому запрещено применять йодированную соль?
Йодированная соль, как и многие продукты, может спасать одних людей, но калечить других. Дабы избежать неприятностей, нужно заранее знать, кто может и должен употреблять такую соль, а кто – нет. В частности, доктора не рекомендуют применять йодированную соль людям, которые страдают:
· Туберкулезом
· Фурункулезом
· Раком щитовидной железы или её повышенными функциями
· Болезнями почек
· Пиодермией
· Крапивницей
· Геморрагическим диатезом
Все остальные категории людей могут смело использовать йодированную соль как отличную и полезную добавку в пищу. Важно лишь помнить, что применять продукт нужно в ограниченных количествах. Считается, что для планомерного улучшения состояния организма будет достаточно 2-3 граммов такой соли в день. Употребление большего количества может быть вредно для организма.






-
АкцияКупить К сравнению В закладки
Паста кунжутная (тахини) Сокровища Сезама 500 г
580.00P519.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Мыло Ним Neem Vatika DermoViva 115 г
295.00P159.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Пастила без сахара "Apple Twist" Яблочная с ананасом 30 г
80.00P69.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Водоросли озёрные микс спирулина+хлорелла органические в таблетках 200 шт Good Way 100 г
970.00P850.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Уксус винный белый (6%) от торговой марки "ПАN", 250мл
199.00P165.00Р -
АкцияКупить К сравнению В закладки
Шоколад на меду тёмный 70% какао Соль морская Гагаринский 45 г
170.00P160.00Р