
Виноград – одно из полезнейших для человека растений. Из него делают вино и сок. Его употребляют в первозданном виде, им украшают блюда. Однако мало кто знает, что помимо мякоти, для получения полезных продуктов используются и косточки винограда. В частности, из них изготавливают масло.
Этот натуральный продукт практически не имеет себе аналогов, а сфера его применения крайне широка. В частности, такое масло используется в кулинарии, косметологии и медицине. Получают же его двумя способами:
· Горячая экстракция. Этот метод добычи масла позволяет получить больше конечного продукта, но он не будет обладать всеми теми полезными свойствами, которые заложены в винограде изначально.
· Холодное прессование. Соответственно, этот способ приносит меньше масла, но зато оно полностью сохраняет натуральность и обладает уникальными свойствами. Этот метод добычи используется значительно реже, чем предыдущий.
История масла из виноградных косточек уходит вглубь веков. Известно, что этот продукт использовали ещё древние греки и египтяне. В «темные» средние века масло также не утратило популярности в Европе. В блюдах средиземноморской кухни виноградное масло было одним из самых распространенных ингредиентов, а французы и итальянцы делали чудодейственные эликсиры для волос из этого продукта. Что же изменилось с тех пор? Давайте же рассмотрим все сферы применения масла по порядку.
В кулинарии
Если рассматривать натуральное виноградное масло с точки зрения готовки, то оно идеально подходит для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Лучше всего вкус и аромат масла подчеркнет вкус блюд Юга Европы – спагетти, средиземноморских мясных и рыбных яств. Неплохо оно также дополнит и вкус тушеных овощей.
Само по себе виноградное масло имеет очень мягкий вкус, и едва уловимый ореховый аромат. Благодаря такой комбинации вкуса и запаха, оно используется также как основа для приготовления соусов и заправок и даже в некоторых видах домашнего майонеза. Особый вкус это масло может также придать домашней консервации.
Благодаря высокой стойкости к нагреванию, виноградное масло используют и для готовки. В частности, приготовленный на таком масле картофель фри имеет очень приятный, своеобразный вкус. Также его можно применять для приготовления мяса, рыбы или овощей.
Ещё одна черта масла – высокая стойкость к окислению. Именно поэтому его иногда подмешивают в другие масла – оливковое, подсолнечное и т.д. Такие манипуляции способны существенно «продлить жизнь» другим маслам.
Лечебные свойства
Профилактика и лечение многих заболеваний – ещё одна сторона удивительных свойства виноградного масла. Воздействия его на человека очень разнообразны. В частности, масло может выступать в качестве:
· Натурального стимулятора для иммунной системы
· Противовоспалительного средства
· Ранозаживляющего вещества
· Бактерицидного средства
Комплекс полезных веществ в масле способен оказывать впечатляющее действие на сердечнососудистую систему человека. Он включает в себя кислоты Омега-6 и Омега-9, витамины А, С, E а также полезные дубильные вещества. Сочетание этих элементов укрепляет стенки сосудов и препятствуют развитию воспалительных процессов. Масло из виноградных косточек показано употреблять людям, страдающим от атеросклероза, купероза, варикозного расширения вен и ретинопатии.
Женское и мужское здоровье также входит в «юрисдикцию» этого масла. Наибольшую пользу оно способно принести молодым мамам. Масло не только улучшает общее состояние беременных, но и усиливает лактацию, улучшая как вкус так и качество материнского молока. Мужчин же масло из виноградных косточек предохраняет от простатита, аденомы и даже рака простаты. Вышеупомянутые кислоты и витамины B3 и B6 стимулируют потенцию и улучшают работу предстательной железы.
Также виноградное масло активно используют при повреждениях и заболеваниях кожи – оно оказывает потрясающее заживляющее действие. Кроме того, широкую популярность в Европе это масло получило и как отличная профилактика онкозаболеваний и инфекций.
В косметологии
Так же часто, как в медицине и кулинарии, используют натуральное виноградное масло и в косметологии. Ведь как уже упоминалось, оно прекрасно влияет на кожу и не только на неё. В чем же проявляется это влияние?
· Ускорение регенерации тканей. Полезно при порезах, ожогах и прочих механических дефектах кожи. Известны случаи, когда это масло успешно сводило на нет даже старые шрамы и рубцы.
· Улучшение цвета лица. Также весьма заметно отбеливающие свойства.
· Стимуляция кровотока в мелких сосудах под кожей, что, в свою очередь, предотвращает образование целлюлита и сосудистых «звездочек».
· Нормализация секреции кожи. Виноградное масло приведет в порядок сальные железы, «успокоит» кожу, сузит слишком расширенные поры и т.д. Это поможет вам сохранять здоровую чистую и молодую кожу долгие годы.
· Предохранение от высыхания кожи. Часто масло используют как средство для загара – оно позволяет получить красивый загар, не повредив кожу.
Помимо благотворного влияния на кожу, это масло способно улучшить состояние волос. Также его используют в маникюрных салонах, из него делают полезное мыло.
Применяется же виноградное масло, как в своем естественном виде, так и в составе других косметических средств. Вы можете встретить данное масло среди компонентов лосьонов после бриться, кремов для массажа, средств для ванн, бальзамов для губ и т.д. Все это доказывает уникальность этого замечательного, а главное – натурального продукта.



